
Ingredienti:
mezzo chilo di cavolo nero
3 etti di patate
2 etti di farina gialla
un etto di lardo
50 grammi di mortadella nostrale
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
olio d’oliva
sale grosso
3 litri d’acqua.
Preparazione: pulire il cavolo, eliminare
le foglie esterne che sono dure e tagliare grossolanamente quelle interne. Sistemarle in una
pentola e cuocerle nei tre litri d’acqua salata. Mentre
il cavolo cuoce, sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti
e buttarle in pentola. Lasciar cuocere per quaranta minuti. Trascorso
questo tempo, versare a pioggia la farina gialla precedentemente
setacciata e mescolare, facendo attenzione che non si formino grumi.
Cuocere mescolando per un’ora, aggiungendo
acqua tiepida se l’impasto dovesse risultare troppo sodo. A metà cottura, cioè
dopo venti minuti, condire i frascadei con l’olio e
il battuto di mortadella, lardo, aglio e prezzemolo. Servire caldo in zuppiera.
Fabio